我最后一个从教学楼走出,日临西匿,操场上还有不少同学,稍纵喧染,我却似乎没有听见,孤独地踏上回家的地铁。作为住宿生,周五总是繁杂的,大包小包,压得我身心疲惫。
临近了,临近了!走出地铁,眼前出现辉光。漆黑之中,远处一点点昏黄的灯火。我被各种各样的包压得喘不过气,正鼓足心思,走向前去。是一家文具店,里面有两个小孩和老板娘在耳语。我忽然又不敢上前了——看老板娘的脸色,她似乎有些厌恶,烦躁,透露出狰狞的神情。可我顾不及了,我累极了:“老板,我东西太多了,可不可以先把一个袋子在这里放一下?”
没等她回答,我就“逃走”了,我受不了她那种甚至还带点嘲弄的眼神。至于袋子的安危,已是身外之事。
晚上,妈妈帮我去取回那个袋子。沐在家庭的温暖中,我的筋骨渐渐舒缓过来,血液流遍了身体。妈妈该回来了吧?听见妈妈的敲门声,我兴高采烈地跑去开门,同时大声地说了一句:“谢谢妈妈!”
“谢什么谢?什么都没有!”妈妈厉语回答。
刹那间,全身的血液似乎都流走了。老板娘会险毒到窃取一个学生以为生命的书包吗?若是拿走了,又会有用吗?
我不顾妈妈的责备,走出门去,漆黑一片,飞蝇绕圈的灯光下,本不剩几个的人都没有表情。我摸索着寻到那家文具店,已经关门,门旁边,正如妈妈所说,什么都没有。我疲丧了,仅剩一点点希望,我就凭着这一点点希望,在玄关边四处环顾。
忽然,我摸到一张纸条,上面写着字,我一看日期,竟是今天:“同学你好,阿姨下班了,你的书阿姨放在六号门保安处。”
刹那间,黑暗中的一切仿佛都复活了,不一会儿,我在六号门的保安那里拿回了我的书。
这件事早已过去,成为了我记忆长河中的一滴水,但同时,它又是最美丽绚烂的浪花。我永远会记住,这家我也许再也不会光顾的文具店,曾经给予过我黑暗中的光明,迷茫中的坚定。