“天下雪了,冷得很厉害,黑暗的夜幕开始垂下来,大雪狂舞,滴水成冰。这是一年最后一个晚上——除夕。在这冰天雪地中,在这昏暗的夜色里,在这早已空旷的街上,走来了一个可怜的贫穷的小女孩。她头上没有头巾,光着双脚艰难地挪动着步子.....”
她就是卖火柴的小女孩,卖火柴的小女孩穷困,弱小,无助,孤苦,但她对美好生活却那么的憧憬,那么的向往一个温暖的火炉,一顿丰盛的晚饭,甚至一件精美的礼物就能使她这感到满足,感受到幸福,觉得生活无比快乐,吃不饱,穿得并不暖和又有什么呢?
而我们,就像一个“小皇帝”爸爸,妈妈经常给我们买新衣服,裤子,还买一些漫画书什么的,而且每天我饭来开口,衣来伸手,冷不着,饿不着,天天丰衣足食。要钱只要一开口就会得到。
相对于可怜的卖火柴的那个小女孩,我们现在的生活那可是幸福至极呀!她一个小女孩是那样的孤独,无助,穷困,弱小。我们却有爸爸和妈妈的无微不至的呵护,有老师的让人非浅的教导,还有同学门的积极,热情的帮助。生活方便,便利,衣食也不愁,有这么好的条件,这么好的环境,我们还有什么理由不去好好学习,珍惜时光,努力向上呢?我们没有理由!我们没有任何的理由!我们不能辜负了老师,家长对我们的期望 啊!我们身上的重任就是成为一个对社会有用的人!